por Basílio Machado
Começou nesta quinta-feira (01) a maior exposição do agronegócio do sul do Estado. Este ano, em função da pandemia, o evento tem novo formato e nova localização. Trocou o Parque de Exposição do Aeroporto pelo Shopping Sul. O evento será em formato híbrido (presencial e pela internet) e promete movimentar a cidade até o próximo sábado (03).
Entre as atrações especiais programadas, destaca-se a participação em de mais de 30 chefs e baristas capixabas e internacionais, além de feira de artesanato, organizada pela Prefeitura de Cachoeiro. Para participar das aulas oferecidas pelos chefs, basta realizar a inscrição durante o evento, apenas com nome e número de contato.
Serão mais de 12 horas programação, em três dias, com participação de 21 municípios mostrando toda riqueza da gastronomia do sul capixaba. O público poderá visitar o evento das 14h às 20h e haverá transmissão ao vivo pelo YouTube e redes sociais da ExpoSul, das 15h00 às 20h00.
O evento é uma realização da Prefeitura e do Sindicato Rural de Cachoeiro, com apoio institucional do Sistema Faes | Senar-ES | Sindicatos Rurais e do Governo do Estado, por meio da Aderes.
Confira a programação desta quinta-feira
– 15h – abertura oficial do evento – Início da transmissão ao vivo da ExpoSul Gastronomia pelo canal do Youtube da Exposul Rural
Participação de chefs e autoridades convidadas
– 15h30 – Receita do Chef – aula show com convidados do Chef Gilson Surrage no Espaço Gourmet
Convidado da vez: Chef Ricardo Silva, Cozinha Rústica, Vargem Alta e agroindústria Taefrut, de Rio Novo do Sul
– 15h50 – Orgulho Capixaba – bate-papo com o Sebrae sobre Indicação Geográfica (IG) dos cafés do Espírito Santo
– 16h10 – Direto do Município – turismo e gastronomia do Sul Capixaba
Direto de: Conceição do Castelo, com participação da Chef Lucineia Pagio
Participação do presidente da APES – Associação de Portugueses do Espírito Santo
– 16h35- Receita do Chef – aula show com convidados do Chef Gilson Surrage no Espaço Gourmet
Convidados da vez: Chef Nayara Soares, bistrô Ubud Café, de Vitória; Agroindústria Da Terra Produtos, de Laranja da Terra; e chef Fabiano Giori, instrutor do Senar ES
– 17h – Hora do café – aula show de torra e extração com convidados do barista Marcelo Moreno, consultor do Senar
Convidados da vez: Mestre de torra Franciele Ferreira e baristas Lucimara do Espaço do Barista (Vitória), e Lucia Helena, da cafeteria Make a Coffee, também de Vitória
– 17h35 – Receita do chef – aula show no Espaço CafES
Convidada da vez: chef Kelly Feitosa, instrutora do Senar/ES, com o prato Torta de banana com café
– 17h50 – Direto do Município – turismo e gastronomia do Sul Capixaba
Direto de: Divino de São Lourenço, com participação da Chef Bárbara Machado, Restaurante Flores e Sabores, de Patrimônio da Penha/ Divino de São Lourenço
– 18h20 – Delícia de Longe – receitas que vêm do estrangeiro
Convidado da vez: chef Matias Carrera, de Buenos Aires/ Argentina
– 18h10 – Orgulho Capixaba – bate-papo com a pesquisadora Fabiana Ruas, do Incaper, sobre plantas da floresta
– 18h35 – Receita do chef – aula show no Espaço CafES
Convidada da vez: chef Kelly Feitosa, instrutora do Senar/ES, com o prato Cheesecake para dietas especiais (zero glúten, zero lactose ou zero açúcar)
– 18h50 – Orgulho Capixaba – bate papo com o Convention Bureau das Montanhas Capixabas sobre Indicação Geográfica (IG) do torresmo prensado e pé de moleque de macadâmia
– 19h – Roda de Chefs – encontro divertido e informal de chefs em torno de uma panela
Prato do Dia: Arroz do Marechal, com participações da Chef Rita de Freitas, da Pousada Recanto da Mata, Marechal Floriano, do chef Felipe Stein, de Anchieta, chef Kátia, do restaurante Banana Food, do Shopping Sul e da agroindústria Pimentas Gold, de Presidente Kennedy