Após a suspensão forçada pela pandemia, a Festa da Imigração Italiana de Buenos Aires, em Guarapari (ES), retorna sábado e domingo com muitas novidades, apresentando em sua 3ª edição as delícias culinárias e tradições culturais que homenageiam as raízes italianas.
Ao adquirir a taça no valor R$ 30, será possível beber vinho à vontade nos dois dias de evento.
Dirceu Brambati Bianchi, presidente da Associação de Moradores de Buenos Aires, que organiza o evento, compartilha a importância deste momento para a comunidade.
“A expectativa é receber mais de 10 mil pessoas ao longo do fim de semana. A festa irá oferecer uma verdadeira experiência gastronômica italiana, com restaurantes locais e de fora, food trucks, todos servindo uma seleção irresistível de pratos típicos. Serão 18 estabelecimentos servindo ao público”, ressalta.
Uma das novidades deste ano é o tão esperado tombo da polenta, que promete se tornar um marco na celebração da imigração italiana em Buenos Aires. Além das delícias culinárias, os visitantes terão a oportunidade de se encantar com as danças típicas italianas.
No domingo, haverá uma missa celebrada no campinho pelo padre Alexandre Ferreira, com participação do coral regido pelo maestro Max Carvalho.
“Convidamos a todos a se juntarem a nós neste fim de semana para uma celebração inesquecível, repleta de vinho, polenta, danças e tradições italianas. Venha fazer parte desta festa”, completa Nivaldo Ferrarini, morador e membro da Associação.
Confira a programação
Sábado (13/04)
Abertura dos portões da festa e da praça gastronômica às 12h, Moda de viola com Marcus e Mateus às 14h, Gruppo Folklorístico Picinini dei Monti às 16h30, Grupo Folklorístico Pietra Azzurra às 17h30, Abertura oficial do evento às 18h30, Tombo da polenta às 19h, Show com a banda Gioco di Mora acompanhado da Carretela del Vin às 19h30, Show com a banda Tropical Brasil às 21h30 e Encerramento à 1h.
Domingo (14)
Missa campal com participação de coral italiano às 10h, Gruppo di Ballo e coral da vila Pendanga-Ibiraçu às 12h, Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino Di Santa Teresa às 13h, Tombo da polenta às 14h, Show com a banda Gioco di Mora acompanhado da Carretela del Vin às 15h, Show com Erick e Eduardo às 17h e Encerramento às 20h.
A Família Gracelli vai servir o tradicional capeletti de frango, macarrão, polenta, molho pesto, molho bolonhesa e ragu de linguiça. Tudo é produzido de forma artesanal pelas sócias Lena e Criscila.
“Passei a produzir as massas artesanais depois que frequentei a festa. Senti falta de um bom capeletti e fui fazer. Depois, minha nora veio produzir comigo e a produção aumentou. Já vendemos as massas frescas e pré-prontas para os restaurantes da região, e na festa vamos servir pela primeira vez”, conta Lena. Pratos a R$ 25.
Massa e galinha caipira
Com cardápio italiano estudado especialmente para a festa, a dona de restaurante Lara Gomes destaca que haverá massa fresca, mas sem deixar para trás o seu carro-chefe, que é a galinha caipira.
“Nosso cardápio será especialmente italiano, com ragu de costela, ragu de rabada, molho bolonhesa, molho de queijos e capeletti com molho de galinha caipira, que é nosso carro-chefe. Essa foi uma forma de trazê-lo para a festa italiana”. Pratos por R$ 25. fonte: Organização da festa /site tribunaonline