segunda-feira, 1 dezembro, 2025
Portal de Notícias 24 Horas
No Result
View All Result
  • INÍCIO
  • CIDADES
  • GRANDE VITÓRIA
  • LADO B DA NOTÍCIA
  • EMPREGO
  • EDITORIAS
    • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
      • COLUNISTA ARLINDO PINHEIRO
      • COLUNISTA BASÍLIO MACHADO
      • COLUNISTA CLAUDIA SABADINI
      • COLUNISTA DOM LUIZ FERNANDO LISBOA
      • COLUNISTA GILSON FERNANDES
      • COLUNISTA GUILHERME COELHO
      • COLUNISTA GUILHERME NASCIMENTO
      • COLUNISTA JOSÉ GERALDO
      • COLUNISTA MARCELO MELO
      • COLUNISTA MARCO AURÉLIO
      • COLUNISTA PADRE JOSÉ CARLOS
      • COLUNISTA RICARDO MIGNONE
      • COLUNISTA SOLIMAR SECCHIN
      • COLUNISTA WAGNER MEDEIROS
    • POLÍCIA
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • CULTURA
    • ESPECIAL
    • ESPORTE
    • POD.DOUTOR
    • RELIGIÃO
    • INSTITUCIONAL
    • VEÍCULOS
    • EDUCAÇÃO
    • ECONOMIA
    • AGRICULTURA
    • ESPÍRITO SANTO
    • BRASIL e MUNDO
    • ROCHAS ORNAMENTAIS
  • EDIÇÃO DIGITAL
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • INÍCIO
  • CIDADES
  • GRANDE VITÓRIA
  • LADO B DA NOTÍCIA
  • EMPREGO
  • EDITORIAS
    • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
      • COLUNISTA ARLINDO PINHEIRO
      • COLUNISTA BASÍLIO MACHADO
      • COLUNISTA CLAUDIA SABADINI
      • COLUNISTA DOM LUIZ FERNANDO LISBOA
      • COLUNISTA GILSON FERNANDES
      • COLUNISTA GUILHERME COELHO
      • COLUNISTA GUILHERME NASCIMENTO
      • COLUNISTA JOSÉ GERALDO
      • COLUNISTA MARCELO MELO
      • COLUNISTA MARCO AURÉLIO
      • COLUNISTA PADRE JOSÉ CARLOS
      • COLUNISTA RICARDO MIGNONE
      • COLUNISTA SOLIMAR SECCHIN
      • COLUNISTA WAGNER MEDEIROS
    • POLÍCIA
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • CULTURA
    • ESPECIAL
    • ESPORTE
    • POD.DOUTOR
    • RELIGIÃO
    • INSTITUCIONAL
    • VEÍCULOS
    • EDUCAÇÃO
    • ECONOMIA
    • AGRICULTURA
    • ESPÍRITO SANTO
    • BRASIL e MUNDO
    • ROCHAS ORNAMENTAIS
  • EDIÇÃO DIGITAL
  • PUBLICIDADE LEGAL
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Chef de cozinha capixaba revela como foi servir churrasco de camelo ao rei do Qatar, país da Copa

Redação by Redação
11 de novembro de 2022
Chef

Foto Divulgação

C O M P A R T I L H E

Servir a um rei numa terra distante com tradições muito diferentes das do Brasil: esse foi o desafio do chef de cozinha internacional Mateus Costa Vieira, de 42 anos, que nasceu em Itaboraí, no Rio de Janeiro. Ele chegou ao Espírito Santo ainda bebê com a família e viveu em Nova Almeida, na Serra, até os 18 anos, antes de ter ido para Doha, no Qatar, país que irá sediar a Copa do Mundo, a partir do próximo dia 20.

De volta ao Estado, o chef, que atualmente vive em Morada de Laranjeiras, na Serra, e até pouco tempo era proprietário de um restaurante em Vila Velha, revela que foi para o país árabe em 2012, quando aceitou a proposta para trabalhar à frente da cozinha do Crowne Plaza Doha The Business Park, hotel de cinco estrelas, um dos mais luxuosos, onde atuou por dois anos e meio.

Lá, ele surpreendeu a todos adaptando o tempero e o modo de fazer churrasco do Brasil em terras árabes, e inovou com um prato inédito: o churrasco de camelo.

“O desafio está no fato da carne de camelo ser dura e demorar um bom tempo para assar ou cozinhar. Ela também tem um gosto mais marcante que a carne de boi”, contou Mateus, sem dar detalhes do preparo do prato, que ele garante ter introduzido no país da Copa e guardar a receita a sete chaves.

No Qatar, Mateus disse que serviu a várias autoridades, mas o fato mais marcante que ele relata ocorreu na inauguração do hotel. Ele conta que o evento foi marcado por um requintado almoço, cercado de um forte esquema de segurança. Por isso, sequer foi fotografado ou filmado.

  •  

“A inauguração do Crowne Plaza Doha The Business Park foi de alto luxo e contou com a presença do rei, o sheik Hamad. Tive a responsabilidade de servi-lo. Seguindo as tradições locais, o almoço teve os pratos típicos da localidade, além do churrasco de camelo”, lembra Mateus, com orgulho.

Mas o chef conta que o clima era de apreensão.

“Para se ter uma ideia, antes do rei e seu séquito (comitiva real) comerem a refeição, eu experimentei todos os pratos que servi, como medida de segurança para evitar envenenamento, e também tive meu passaporte confiscado”, conta Mateus.

Hamad bin Khalifa Al-Thani foi o Emir do Qatar de 27 de junho de 1995 a 25 de junho de 2013, após ter deposto o seu pai, Khalifa bin Hamad Al Thani, em um golpe de estado sem derramamento de sangue, sendo o até então sheik Hamad coroado em 20 de junho de 2000. Ele tem três esposas e 24 filhos, sendo 11 filhos e 13 filhas. Em junho de 2013, abdicou do trono para o seu filho Tamim bin Hamad Al Thani, o novo chefe de estado.

Ao ser indagado sobre as curiosidades do país sede em que o Brasil irá buscar o hexacampeonato mundial de futebol, a partir da estreia, no próximo dia 24 contra a Sérvia, Mateus destacou que ficou surpreso com a discriminação que sofre as mulheres no Qatar, país em que a maioria da população é muçulmana, ou seja, segue o islamismo.

“Lá, as decisões são tomadas pelos homens, que andam na frente das mulheres, em grupos separados. No verão, a temperatura ultrapassa os 50ºC. Doha foi construída no deserto. Como é um grande produtor de petróleo, no Qatar a gasolina é mais barata que água”, lembra.

Mateus conta ainda que, por dois anos, o restaurante do hotel em que trabalhava foi considerado o melhor do Qatar. “Minhas premiações estão lá na parede do hotel”, destaca. Ele garante estar confiante na conquista do hexacampeonato.

Quem é o chef Mateus?


Mateus Costa Vieira, de 42 anos, é brasileiro, nasceu em Itaboraí (RJ), mas viveu em Nova Almeida, na Serra, até os 18 anos. Atualmente, ele mora na Serra, no bairro Morada de Laranjeiras.

Mateus tem cidadania italiana, já atuou nos Estados Unidos, em Dubai, Itália, Bolívia, tendo muita experiência em cozinha internacional, que é a sua especialidade.

Em 2012, aceitou a proposta para trabalhar à frente da cozinha do Crowne Plaza Doha The Business Park, hotel de cinco estrelas do Qatar, que sediará a Copa do Mundo de Futebol, a partir do próximo dia 20.

O hotel é um dos mais luxuosos do país, onde Mateus atuou por dois anos e meio. Neste período, o restaurante do hotel em que ele trabalhava foi considerado o melhor do Qatar.

Tags: CAMELOCHEF DE COZINHACOPA DO MUNDOQATARRESTAURANTE

Confira também • 24 horas

[Estado] Governo anuncia R$ 6,7 milhões para o Carnaval Capixaba e assina Termo de Fomento com a LIESGE
ESPECIAL

[Estado] Governo anuncia R$ 6,7 milhões para o Carnaval Capixaba e assina Termo de Fomento com a LIESGE

26 de novembro de 2025
[Sicredi] 3ª Maratona Internacional do ES agita litoral sul capixaba; prova é neste domingo (23)
CIDADES

[Sicredi] 3ª Maratona Internacional do ES agita litoral sul capixaba; prova é neste domingo (23)

22 de novembro de 2025
[Cariacica] Vila de Natal com presépio em tamanho real encanta famílias
DESTAQUE 03

[Cariacica] Vila de Natal com presépio em tamanho real encanta famílias

22 de novembro de 2025
  • Termos e Condições de Uso
  • Privacidade
  • FALE CONOSCO

© 2014 - 2025 |  PORTAL DE NOTÍCIAS 24 HORAS

No Result
View All Result
  • INÍCIO
  • CIDADES
  • GRANDE VITÓRIA
  • LADO B DA NOTÍCIA
  • EMPREGO
  • EDITORIAS
    • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
      • COLUNISTA ARLINDO PINHEIRO
      • COLUNISTA BASÍLIO MACHADO
      • COLUNISTA CLAUDIA SABADINI
      • COLUNISTA DOM LUIZ FERNANDO LISBOA
      • COLUNISTA GILSON FERNANDES
      • COLUNISTA GUILHERME COELHO
      • COLUNISTA GUILHERME NASCIMENTO
      • COLUNISTA JOSÉ GERALDO
      • COLUNISTA MARCELO MELO
      • COLUNISTA MARCO AURÉLIO
      • COLUNISTA PADRE JOSÉ CARLOS
      • COLUNISTA RICARDO MIGNONE
      • COLUNISTA SOLIMAR SECCHIN
      • COLUNISTA WAGNER MEDEIROS
    • POLÍCIA
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • CULTURA
    • ESPECIAL
    • ESPORTE
    • POD.DOUTOR
    • RELIGIÃO
    • INSTITUCIONAL
    • VEÍCULOS
    • EDUCAÇÃO
    • ECONOMIA
    • AGRICULTURA
    • ESPÍRITO SANTO
    • BRASIL e MUNDO
    • ROCHAS ORNAMENTAIS
  • EDIÇÃO DIGITAL
  • PUBLICIDADE LEGAL

© 2014 - 2025 |  PORTAL DE NOTÍCIAS 24 HORAS

PN24horas
x