Saiba escolher o ovo de Páscoa que traz benefícios para sua visão
A Páscoa está chegando, época do ano em que os chocolates dominam as prateleiras. Contudo, junto com a doçura vem a preocupação com a saúde. É inegável que o consumo excessivo de doces pode acarretar riscos ao nosso organismo. Mas o que muitas pessoas não sabem é que, se consumido com moderação, o chocolate pode trazer benefícios à saúde ocular.
Segundo a médica oftalmologista do Hospital de Olhos Vitória, Caroline Caliari, os chocolates que têm 70% ou mais de cacau em sua composição são ricos em substâncias que protegem os olhos.
“O chocolate amargo é rico em polifenois, substâncias de origem natural que atuam como potentes anti-inflamatórios antioxidantes . Os polifenois protegem o nosso corpo da ação de diversos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células e, consequentemente, o surgimento da catarata ”, explica a médica oftalmologista Caroline.
São muitos os polifenois conhecidos e dentre os mais estudados estão os flavonoides. Esses compostos estão presentes em diversas frutas e vegetais e são encontrados em abundância nos chocolates 70%. “Eles promovem a melhora da circulação do sangue protegendo o sistema cardiovascular e auxiliam no combate de doenças crônicas relacionadas à inflamação, como o diabetes. Logo, ajudam a prevenir problemas oculares como retinopatia diabética, uma das maiores causas de cegueira no mundo “, completa a profissional.
Ainda de acordo com a oftalmologista, não há pesquisas que indiquem com exatidão a quantidade total de flavonoides que devem ser ingerida por pessoa, mas estima-se que o consumo de até 1g por dia é suficiente.
Já os chocolates branco e ao leite precisam ser evitados ou ter um consumo controlado. “Eles contêm mais gordura e açúcar. A ingestão excessiva pode levar à obesidade, diabetes e hipertensão arterial. Essas alterações sistêmicas podem causar a perda da visão”.
O edema macular e a retinopatia diabética, por exemplo, são complicações graves relacionadas ao diabetes. “Essa doença pode afetar os vasos sanguíneos que nutrem a retina, desencadeando o extravasamento, e acúmulo de substâncias e fluidos nessa parte do olho, podendo levar à cegueira se não tratada a tempo”, destaca.
A médica oftalmologista faz o alerta: “O consumo de chocolate pode ser muito benéfico para sua visão e saúde. Mas é preciso fazer a escolha certa e consumir de forma consciente. As pessoas com histórico de diabetes ou hipertensão arterial precisam ter cuidado redobrado”, conclui.