Venda Nova do Imigrante revelou na quinta-feira (30) os ganhadores da 4ª edição da Premiação e Leilão de Cafés Tardios de Qualidade- Safra 2023/2024.
A cerimônia, promovida pela Secretaria Municipal de Agricultura, foi realizada no auditório do Senac VNI, em evento aberto ao público com a presença dos 15 finalistas, além do prefeito, Paulinho Mineti, do secretário de Agricultura, Ivanildo Almeida, do subsecretário de Estado de Desenvolvimento Rural, Michel Simon, e do diretor-presidente do Incaper, Franco Fiorot.
Com cafés com notas acima de 85 pontos, os produtores vendanovenses foram os protagonistas da noite. O destaque foi Gilcimar Filete, morador do Alto Providência, campeão entre os dez primeiros colocados (88,06 pontos) e também do prêmio bônus ao Melhor Cereja Descascado.
“Muito satisfeito com o prêmio. Em 2024, vamos tentar melhorar ainda mais”, declarou Filete, que embolsou R$ 9.000,00 de premiação em dinheiro.
A segunda colocação ficou com José Henrique Salina Filete (87,46), da mesma localidade, e a terceira com Mário José Zardo (86,71), do Alto Caxixe. Outro prêmio bônus foi concedido ao produtor João Bosco Lorenção, do Alto Tapera, com o Melhor Café Natural. Segundo a Secretaria de Agricultura, não houve o leilão nesta edição, e a negociação dos cafés vencedores foi diretamente junto a compradores da região (*Confira resultado geral abaixo).
O secretário Municipal de Agricultura, Ivanildo Almeida, destacou que este ano a Prefeitura aumentou o valor da premiação (um total de R$ 30 mil) e o número de cafeicultores contemplados (até ano passado o prêmio era concedido somente do primeiro ao quinto colocado).
“Este ano também fizemos um evento aberto à comunidade, visando incentivar outros cafeicultores a participarem no próximo ano”, disse.
O evento na quinta-feira (30) contou ainda com a presença da Rainha e princesas da Festa do Café Arábica e sorteio de brindes.
Excelência em sabores
A Premiação de Cafés Tardios de Qualidade de Venda Nova do Imigrante revelou a diversidade dos cafés arábica produzidos no município.
A presença marcante de elementos como mel, melaço, chocolate, frutas cristalizadas, e a harmoniosa combinação de acidez e doçura revelam a excelência e a complexidade desses cafés, evidenciando o cuidado e a expertise dos produtores que elevam a cafeicultura a um patamar extraordinário (*Confira as características sensoriais abaixo).
As provas (cupping) foram realizadas na última quarta-feira (29), no Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes), na Fazenda Experimental do Incaper, na Viçosinha, com a participação de degustadores do Incaper e parceiros.
OS DESTAQUES DA PREMIAÇÃO:
1º lugar- Gilcimar Filete – Alto Providência- R$ 8.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 88,0625
Características sensoriais: mel, melaço, frutas cristalizadas, mirtilo, chocolate ao leite, corpo licoroso, acidez cítrica, caramelo, avelã, açúcar mascavo, frutado, especiarias, frutas amarelas, doce, baunilha, rapadura, cereja, maracujá
2º lugar- José Henrique Salina Filete – Alto Providência- R$ 6.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 87,46875
Características sensoriais: melaço, frutas cristalizadas, frutas vermelhas, chocolate ao leite, corpo macio, mel, especiarias, frutado, doce, especiarias
3º lugar- Mário José Zardo – Alto Caxixe- R$ 4.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 86,71875
Características sensoriais: melaço, doce, chocolate, especiarias, ervas finas, frutado, corpo licoroso, frutas amarelas, caramelo, suave, bom corpo, boa acidez
4º lugar- Miguel Arcanjo Quaioto – Bela Aurora- R$ 3.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 86,4375
Características sensoriais: caramelo, chocolate, doce, floral, delicado, melaço, doce de leite, mel, avelã, frutas amarelas, especiarias
5º lugar- Elis Angela Filete Brioschi – Providência- R$ 2.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 85,0625
Características sensoriais: chocolate, melaço, mel, rapadura, doce de leite, corpo macio, chocolate, frutas vermelhas, frutado, caramelo, doce
6º lugar- Derio Brioschi- Alto Tapera- R$ 1.000,00
Tipo: Natural
Nota: 84,87
Características sensoriais: frutas cristalizadas, chocolate ao leite, mel, floral, delicado, caramelo, chocolate, doce de leite, corpo macio, melaço, frutado, pêssego, finaliza agradável, rapadura, bala de coco, acidez boa
7º lugar- Miguel Brioschi- Alto Tapera- R$ 1.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 84,81
Características sensoriais: frutas amarelas, chocolate ao leite, ervas finas, corpo cremoso, acidez brilhante, final doce, suave, caramelo, açúcar mascavo, doce, chocolate, frutado, cereja, mel, melaço, capim limão
8º lugar- Luiz Carlos Zandonade- Bela Aurora- R$ 1.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 84,68
Características sensoriais: caramelo, chocolate, doce, frutas vermelhas, melaço frutado, avelã, nibs
9º lugar- Cleison Wagner Brioschi- Alto Tapera- R$ 1.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 82,46
Características sensoriais: especiarias, mel, caramelo, cítrico, vinhoso, frutado, herbáceo, final curto, nozes
10º lugar- Altair José Oliveira da Silva- Alto Providência- R$ 1.000,00
Tipo: Café Despolpado (CD)
Nota: 82,21
Características sensoriais: mel, melaço, doce, especiarias, frutas amarelas, herbal, chocolate, frutas cítricas, corpo macio, caramelo, avelã, açúcar, final curto, bala de coco queimado
MELHOR CAFÉ NATURAL:
João Bosco Lorenção- Alto Tapera- R$ 1.000,00
MELHOR CAFÉ CEREJA DESCASCADO
Gilcimar Filete- Alto Providência- R$ 1.000,00