Segundo dados da Pesquisa Conjuntural da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), as vendas da indústria brasileira de alimentos cresceram 3,74% de janeiro a maio deste ano. O faturamento do setor chegou a R$ 385,9 bilhões nos primeiros cinco meses de 2022, o que representa um aumento de 15,4% em relação ao mesmo período de 2021.
Em maio deste ano, o número de pessoas ocupadas na indústria de alimentos apresentou crescimento de 1%, em relação ao mesmo período de 2021, o que gerou 16,5 mil novos postos de trabalho em comparação ao mesmo mês do ano passado.
“Impulsionadas pelo auxílio governamental e pela queda no desemprego no Brasil, as vendas de alimentos no mercado interno aumentaram, mas as exportações é que continuam em destaque, devido à elevação dos preços internacionais”, avaliou o deputado federal Evair de Melo, vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) e vice-presidente da Frente Parlamentar do Comércio Internacional e dos Investimentos (FrenComex).
VENDAS EXTERNAS AUMENTAM 29%
De acordo com a pesquisa conjuntural da Abia, o comércio de alimentos para o mercado externo totalizou US$ 21,7 bilhões nos primeiros cinco meses do ano, valor 29% acima do mesmo período de 2021. Entre os principais produtos exportados, os principais destaques foram as proteínas animais, com US$ 9,2 bilhões (37,9%); farelos, com US$ 4,3 bilhões (43,6%); açucares, com US$ 2,9 bilhões (-11,2%); óleos e gorduras, com US$ 1,9 bilhão (109,3%).
“Apesar de as importações de alimentos industrializados terem totalizado US$ 2,7 bilhões nos primeiros cinco meses de 2022 – um aumento de 1,8% em comparação com o mesmo período de 2021 –, o saldo comercial da balança de alimentos industrializados chegou a US$ 18,9 bilhões de janeiro a maio deste ano, um valor US$ 4,8 bilhões acima do mesmo período do ano passado”, salientou o deputado Evair, que também é vice-líder do Governo Bolsonaro na Câmara e titular da Comissão de Agricultura.